El plan de estudios de la carrera de Zootecnia es el siguiente:
| Primer Ciclo |
||
| Nombre del curso | Créditos | Prerrequisito |
| Biología | 4 |
Ninguno |
| Introducción a la Ciencia Animal |
3 |
Ninguno |
| Química |
4 |
Ninguno |
| Matemática | 3 | Ninguno |
| Redacción Técnica |
2 | Ninguno |
| Taller 1: Inducción |
2 |
Ninguno |
| Segundo Ciclo | ||
| Ecología | 4 |
Biología |
| Anatomía Topográfica |
4 |
Introducción a la Ciencia Animal |
| Zoomorfología | 4 | Introducción a la Ciencia Animal |
| Construcciones Pecuarias |
4 |
Introducción a la Ciencia Animal |
| Química Orgánica |
4 |
Química |
| Realidad Nacional |
2 | Ninguno |
| Tercer Ciclo | ||
| Genética | 2 | Biología |
| Microbiología | 4 |
Biología |
| Fisiología Comparada |
4 |
Anatomía Topográfica |
| Bioquímica | 4 |
Química Orgánica |
| Suelos y Uso del Agua |
4 |
Química Orgánica |
| Informática |
2 |
Matemáticas |
| Fundamentos de Administración de Empresas Pecuarias |
3 |
Realidad Nacional |
| Taller 2: Semiología |
2 |
Ninguno |
| Cuarto Ciclo |
||
| Genética de Poblaciones |
2 | Genética |
| Terapéutica Veterinaria |
4 |
Microbiología y Fisiología Comparada |
| Reproducción e Inseminación artificial |
5 |
Fisiología Comparada |
| Nutrición | 4 |
Bioquímica |
| Agrostología | 4 |
Suelos y Uso del Agua |
| Bioestadística | 3 |
Informática |
| Economía y Análisis |
2 |
Fundamentos de Administración de Empresas Pecuarias |
| Taller 3: Inocuidad de los Alimentos |
3 |
Ninguno |
| Quinto Ciclo |
||
| Educación Ambiental Aplicada a la Producción Animal |
4 |
Ecología |
| Mejoramiento Genético |
3 | Genética de poblaciones |
| Enfermedades de los animales |
4 |
Terapéutica Veterina |
| Nutrición de Monogastricos |
4 |
Nutrición |
| Sistemas Forrajeros |
4 |
Agrostología |
| Diseño de Experimentos Pecuarios |
3 | Bioestadística |
| Administración Financiera |
2 |
Fundamentos de Administración de Empresas Pecuarias |
| Sexto Ciclo |
||
| Fauna Silvestre |
4 |
Nutrición de Monogástricos |
| Nutrición de Rumiantes |
4 |
Nutrición de Monogástricos |
| Sistemas Sostenibles de Producción Ganadera |
4 | Sistemas Forrajeros |
| Principios y Prácticas de Extensión |
2 |
Ninguno |
| Investigación | 3 | Diseño de Experimentos Pecuarios |
| Formulación y Evaluación de Proyectos |
3 | «Economía y Análisis» y Administración Financiera |
| Taller 5: Ética Profesional |
2 |
Ninguno |
| Requisitos: Para asignarse módulos, el estudiante deberá acreditar hasta VI nivel de Inglés, Curso certificado por CALUSAC. |
||
| Séptimo y octavo Ciclo |
||
| Nombre del curso | Créditos | Prerrequisito |
| Módulo de Cunicultura |
4 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Hidrobiológicos |
4 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Apicultura |
4 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Avicultura |
5 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Porcinocultura |
5 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Bovinocultura de la leche |
5 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Bovinocultura de carne |
5 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de ovino caprinocultura |
5 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Módulo de Administración de la Granja Pecuaria |
4 |
Aprobado Sexto Ciclo |
| Pasantia (Fin ciclo) Comisión |
3 |
Haber aprobado todos los módulos |
| Noveno y Décimo Ciclo |
||
| EPS | 12 |
Haber aprobado séptimo y octavo ciclo |
Trabajo de Graduación (Comisión), apartir del octavo ciclo.

